?

Log in

August 2009

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com

Письмо о страшном №1

 Я боюсь летать.
Новости говорят, самолёты всё время падают.
Поэтому я

Первым делом - обращаюсь к статистике. В Берлин можно прилететь с Lufthansa и с Airberlin. Люфтганза - 9 место в рейтинге безопасности авиалиний мира. Эйрберлин - 4. Я выбираю Эйрберлин. Это значит, меня будут поить невкусным кофе и совать под нос фирменные ярко-красные подарки, которые мешают мне спать. Но у меня гораздо меньше шансов разбиться.
Затем я забочусь о безопасных соседях. Нет, я не боюсь террористов. Я вообще не об этом. Одна супружеская пара благополучно опоздала на Airfrance A330. Смертельный рейс. Они поехали домой на такси и разбились. Оба. Насмерть. Потому, что ВечныйДвигатель (Б-г) собрал на борту тех, кому пора. И я хочу лететь с теми, кому не пора. Я не ЦРУ. Я просто знаю примерно половину (ну, чуть меньше) пассажиров. Я верю, что им не пора. Кого-то ждут молодые жёны и маленькие дети, кто-то летит в новую жизнь, почти у всех есть мечты. И у многих - амбиции. Я думаю, им не пора, хотя не могу знать, не пора ли мне. 
В-третьих, я пристёгиваю ремни и забочусь о том, чтобы ни один не оставил свой электроприбор включённым. Я убеждённо говорю, эс ист ферботен. И меня слушают. И выключают. Одним шансом больше.
В-четвёртых, я закрываю глаза и приглушённо шепчу: эйрберлин - 4 место в рейтинге надёжности авиалиний мира, эйрберлин - 4 место в рейтинге надёжностей авиалиний мира. у меня не истерика, я просто напоминаю ПерпетуумМобиле, что зона повышенной турбулентности - ещё не повод для поступка столь непоследовательного. 
В-пятых, я не думаю о будущем. я знаю, что побродить в памятнике жертвам холокоста, поваляться на Парижской площади, посидеть ночью на Потсдамерплатц и выпить латте, прижимаясь губами к эмблеме старбакса на картонке под вельтур на Александрплатц - мелочность и суетность. ВечныйДвигатель не одобряет. Я думаю о том, что скоро сойду, пройду паспортный контроль, и можно будет обнять встречающих и сказать, что не очень устала, хоть и страшно боялась. Это Б-г оценит. Он вообще любит такие штуки - немного сентиментальные, но в целом нацеленные, по его мнению, на создание семьи. Тут он ошибается, но есть сотни, тысячи способов обвести Б-га вокруг пальца. И я знаю один, и поэтому смело лечу.

Пять шагов к продолжению жизни. Своей собственной. Говорят, я параноик.

Comments